PRIMEROS


CREMA DE CALABAZA CON PARMESANO
Dificultad: Baja
Tiempo: 80 Minutos

 Ingredientes para 4 personas:

      -  1/2 Calabaza mediana.                                                                  
      -  4 Zanahorias.
      -  1 Puerro.
      -  1 Patata mediana.
      -  2 Ajos.
      -  Aceite de oliva.
      -  1/2 Pastilla de caldo de carne (Opcional)
      -  Sal y pimienta.   
      - 100 gr de Parmesano rallado.  
      - Agua.                                                    

En primer lugar cortamos los ajos y el puerro en juliana. Ponemos una cacerola grande con un chorrito de aceite de oliva y echamos los ajos y el puerro, dejar que se vayan pochando a fuego medio-alto durante 5 minutos. Limpiamos las zanahorias y las cortamos en trozos pequeños y añadimos a la cacerola, mezclamos todo para que con el aceite vaya soltando jugo. 
Seguimos pochando durante 5 minutos y seguidamente añadimos la calabaza cortada (sin pepitas) y la patata pelada,lavada y cortada. Sazonamos y removemos todo para que se mezcle con  el aceite más o menos 5 minutos.
A continuación cubrir la verdura de agua añadir  la pastilla de caldo de carne (opcional), tapar y dejar cocer durante 50 minutos..
Transcurrido este tiempo, separamos la verdura del caldo, trituramos la verdura y vamos añadiendo caldo hasta que quede una crema fina. Probar, rectificar de sal y echarle pimienta negra al gusto.
Una vez lo servimos en el plato añadimos en el centro el queso parmesano, como se aprecia en la foto.
Cuando vayamos a comerla asegurarse de que este bien caliente para que el queso se funda bien.

Muy rica!!!
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ENSALADA TEMPLADA DE CANÓNIGOS Y QUESO DE CABRA
Dificultad: Baja
Tiempo: 15 Minutos
 Ingredientes para 4 personas:

      -  1 Bolsa de Canónigos.                                                
      -  1 Rulo de Queso de cabra.                                       
      -  Pasas (al gusto)
      -  Nueces (al gusto)
      -  Aceite de oliva.
      -  Vinagre de Jerez (o de Módena)
      -  Sal al gusto.

Primero vamos a hacer la vinagreta de la ensalada, para ello cogemos un bol y vertemos un chorreón generoso de aceite de oliva, añadimos un chorreón igual de generoso de vinagre de Jerez y por último incorporamos la sal, siempre al gusto y mezclamos todo bien. Ahora echamos dentro del bol las pasas y las nueces dejando que se impregnen bien de la vinagreta.
Lavamos los canónigos y los escurrimos bien. Los ponemos en un recipiente y añadimos la vinagreta con nueces y pasas, mezclamos todo bien. A continuación cortamos el queso de cabra en rodajas y lo añadimos a los canónigos.

Listo para servir!!!

Con crema de vinagre de Módena también le da un toque muy bueno.
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CREMA LIGERA DE VERDURAS
Dificultad: Baja 
Tiempo: 90 Minutos

Ingredientes para 4 personas:

    -  1/2 Coliflor.                                                                          
    -  2 Manojos de espinacas hermosos.                              
    -  3 Zanahorias.
    -  1 Calabacín.
    -  2 Puerros.
    -  1 Patata.
    -  2 Dientes de ajo.
    -  1 Pastilla de caldo de carne (opcional).
    -  Sal.
    -  Pimienta negra.
    -  Aceite de oliva.
    -  Agua.
-   
En primer lugar cortamos los ajos y los puerros en juliana.. Ponemos una cacerola grande con un chorrito de aceite de oliva y echamos los ajos y los puerros dejar que se vayan pochando a fuego medio-alto durante 5 minutos. Limpiamos las zanahorias y el calabacín, los cortamos en trozos pequeños y añadimos a la cacerola, mezclamos todo para que con el aceite vaya soltando jugo. Limpiamos las hojas de las espinacas, la coliflor  y la  patata, que no les queden tierra, añadimos a la cacerola y sazonamos. Removemos todo para que se mezcle con  el aceite más o menos 5 minutos.
A continuación cubrir la verdura de agua añadir  la pastilla de caldo de carne (opcional), tapar y dejar cocer durante 1 hora..
Transcurrido este tiempo, separamos la verdura del caldo, trituramos la verdura y vamos añadiendo caldo hasta que quede una crema fina. Probar, rectificar de sal y echarle pimienta negra al gusto.
No pasarse con la pimienta negra que luego pica la garganta.
El caldo que sobra lo reservo y luego preparo unos risottos estupendos.  

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JUDIAS VERDES CON VENTRESCA Y ACEITE DE JAMÓN
Dificultad: Media
Tiempo: 45 Minutos

Ingredientes para 4 personas:
-    500gr. De Judías verdes.                                                      
-    2 Tomates maduros.                                                           
-    ½ Cebolleta.
-    Albahaca (si es fresca mejor).
-    1 Lata de ventresca en aceite de oliva.
-    100 ml de aceite de oliva virgen extra.
-    1 Diente de ajo pequeño.
-    1 Loncha de jamón serrano.
-    Sal.
Empezamos limpiando las judías, las cortamos por la mitad y en tiras, ponemos una olla con agua y cuando rompa a hervir añadimos las judías dejándolas cocer durante 15-20 minutos y sazonamos. También podemos comprar un bote de ½ kilo que ya vienen limpias, cocidas y listas, lo único que habría que hacer es escurrirlas, cortarlas en tiritas y sazonar.
Ahora vamos con los tomates, los pelamos, la mejor manera de pelarlos  es ponerlos en un cazo con agua hirviendo les hacemos una cruz en el culo y los introducimos en el cazo al cabo de un minuto se pelan fácilmente, y si no te apetece también se puede hacer sin pelarlos. Una vez pelados le quitamos las pepitas y los cortamos en daditos. A continuación picamos la cebolleta y la albahaca (si es de bote no hace falta) y las mezclamos con el tomate.
Para hacer el aceite de jamón, utilizamos el aceite, el ajo y la loncha de jamón. Ponemos la loncha de jamón en un plato lo metemos el microondas a potencia media y paramos de vez en cuando hasta que esté bien crujiente. Trituramos el ajo, el jamón y el aceite.
Ahora para montar el plato es muy sencillo, ponemos las judías verdes en el fondo, ahora añadimos encima el tomate con la cebolleta y la albahaca, bañamos con el aceite de jamón y ponemos encima la ventresca. (Como se muestra en la foto).

Si las judías son de bote, el tiempo se reduce a la mitad y esta igual de bueno!!
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PISTO MANCHEGO
Dificultad: Baja
Tiempo: 70 Minutos

 Ingredientes para 4 personas:

      -  4 Pimientos verdes.                                                                  
      -  8 Tomates maduros.
      -  1/2 Cebolla.
      -  300 gr. Magro de cerdo cortado en taquitos.
      -  Comino en polvo
      -  Aceite de oliva.
      -  Sal.  
      -  1 Cayena.                                    

Cortamos los pimientos en trozos no muy pequeños, el tomate y la cebolla, previamente lavados. Ponemos una sartén alta con un chorreón generoso de aceite a calentar. Una vez caliente añadimos los pimientos y los dejamos que se vayan haciendo removiendo a menudo para que no se quemen durante aproximadamente 20 minutos. Mientras tanto pasamos los tomates por la trituradora sin dejarlo muy fino, ya que cuando lo echemos en la sartén lo iremos machacando un poco con la cuchara. Cuando veamos que los pimientos van estando hechos añadimos la cebolla y la carne de magro, seguimos removiendo.
Una vez veamos que la carne y la cebolla están casi hechas añadimos el tomate y removemos, salamos sin pasarse ya que siempre se puede añadir más, ponemos una pizca de comino en polvo y la cayena (para quien le guste que pique un poquito). Removemos todo bien y dejamos que se vaya haciendo durante 30 minutos mas o menos a fuego medio-alto removiendo a menudo para que no se queme.
Cuando veamos que el agua del tomate ya se ha consumido y se ha quedado como una salsa que es de lo que se trata, probamos de sal, rectificamos en su caso dejamos 5 minutos más y retiramos del fuego.

Listo!!!

Hay muchas variantes de pisto manchego hay quien le pone calabacín, berenjena, algunos no le echan magro depende de los gustos.

Esta receta es la que me enseñó MI MADRE y esta muy buena.
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COLIFLOR GRATINADA
Dificultad: Baja
Tiempo: 60 Minutos

 Ingredientes para 4 personas:

      -  1 Coliflor entera                                                                 
      -  100 gr. Queso para fundir
      -  3 Cucharadas soperas de mantequilla.
      -  3 Cucharas soperas de Harina.
      -  600 Ml. de Leche entera
      -  Pimienta negra molida.
      -  Nuez Moscada.
      -  Sal.                 
  
Limpiamos bien la coliflor y la cortamos en arbolitos. Llenamos una cacerola de agua y cocemos la coliflor durante aproximadamente 40 minutos, ya iréis viendo cuando va estando hecha. Transcurrido este tiempo escurrimos y reservamos.

Vamos ha hacer una bechamel, para ello ponemos la mantequilla a calentar en una sartén o cazo, como se prefiera. Añadimos la harina a la mantequilla y dejamos que se tueste un poco. A continuación añadimos la leche poco a poco y removemos bien para que se mezcle con la mantequilla y la harina. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada, siempre al gusto, sin dejar de remover, cuando ya haya adquirido el espesor deseado retiramos del fuego.

Ponemos a precalentar el horno a 180º, colocamos la coliflor en una fuente, yo usé una de cristal, vertemos por encima la bechamel y después el queso rayado, 10 minutos en el horno y listo!!!
Es otra forma de comer coliflor y para cenar entra muy bien!!!
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PASTA CON FRUTOS DEL MAR
Dificultad: Baja
Tiempo: 30 Minutos

 Ingredientes para 4 personas:

      -  250 gr. Pasta de sepia.                                                                 
      -  125 gr. de gulas.
      -  30 Gambas peladas y limpias.
      -  6 Dientes de ajo.
      -  1 Cayena (opcional).
      -  Laurel.
      -  Perejil.
      -  Aceite de oliva.
      -  Sal.             
  
En primer lugar ponemos a cocer la pasta siempre al dente, para ello ponemos en un cazo a hervir agua, sal, un chorreoncito de aceite y unas hojas de laurel. Cuando rompa a hervir añadimos la pasta y la dejamos cocer durante aproximadamente 8 minutos. Escurrimos y reservamos.
A continuación, cortamos los ajos en láminas y los echamos en una sartén con aceite caliente, bajamos a fuego medio y cuando estén doraditos, sin quemarlos, añadimos las gambas, la cayena (opcional), perejil y las gulas, mezclamos todo bien y no dejamos de remover, pasados 2-3 minutos añadimos a la sartén la pasta y mezclamos todo bien. Es mejor usar una sartén mas bien grande para poder trabajar la pasta con facilidad. 
5 minutos más tarde retiramos del fuego y servimos.

Esta muy ricos y es otra forma más de hacer pasta!! 

La pasta de sepia, es pasta negra que venden en cualquier supermercado. 
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SALMOREJO
Dificultad: Baja
Tiempo: 20 Minutos

 Ingredientes para 4 personas:

      -  4 Tomates maduros.                                                                 
      -  1 Diente de ajo.
      -  60 gr. de miga de pan (del día anterior).
      -  Aceite de oliva.
      -  1 Cucharadita de vinagre de vino.
      -  Sal.
      -  1 Huevo duro.
      -  Jamón serrano.
 
Lavamos y pelamos los tomates, yo he utilizado tomate raf, en el caso de tener una batidora o trituradora muy potente no hace falta que se pelen los tomates. Los cortamos en trocitos y los añadimos al vaso de la batidora junto con el diente de ajo y un punto de sal. Trituramos hasta que quede una pasta. Seguidamente incorporamos la miga de pan y trituramos durante unos 4 minutos. Mientras trituramos añadimos la cucharadita de vinagre y un chorreon generoso de aceite de oliva. Seguimos triturando hasta que quede todo bien mezclado y sin grumos ni nada. Probramos y rectificamos de sal si hace falta.
Yo lo he triturado/batido con una batidora americana por que es más potente que la de mano.
A la hora de servirlo lo acompañamos con huevo duro, jamón picadito y un chorreoncito de aceite de oliva. Al gusto.

Muy rico y perfecto para el buen tiempo.

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